Daily Archives: May 11, 2015

7 Mahasiswa Sastra Arab Sabet Gelar Juara pada MTQ UNS II 2015

Published by:

11047929_1641721492723982_4150596814070838143_o

Pada  Musabaqah Tilwatil Quran (MTQ) UNS II  (29 April 2015 – 1 Mei 2015) yang diselengarakan oleh UKM Ilmu Alquran (IQ),  7 Mahasiswa Sastra Arab berhasil menyabet    gelar juara  dari  9 cabang yang dilombakan. Cabang-cabang lomba itu adalah, Tartil Quran, Fahmil Quran dan Hifdzil Quran.  Ketujuh mahasiswa tersebut adalah:

1.       Dedy Darmawan Nasution-Juara 1 Tartil Quran

2.       Gun Gun Gunawan, Abdul Natsir Al-Afghani, Azmil Fikri A- Juara 1 Fahmil Quran

3.       Ahmad Falahudin-Juara 1 Hifdzil Quran 1 Juz kategori putera

4.       Muhammad Muslih-Juara 3 Hifdzil Quran 1 Juz kategori putera

5.       Rif’an Yisa-Juara 2 Hifdzil Quran 5 Juz

Bagi juara 1 masing-masing lomba akan mewakili UNS dalam MTQ Nasioanal di Universitas Indonesia (UI) Agustus mendatang. (red_gungun)

Khabar Qis'ar

Studi Banding ke UGM, Ketua IMABA: Sastra Arab UNS dan Sastra Arab UGM adalah Saudara

Published by:

CEiYclcUEAEXZ4I

Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Sastra Arab Universitas Sebelas Maret (UNS), Qismu Al-Adab Al-Arabiy (Qis’ar) melakukan studi banding ke HMJ Sastra Arab Universitas Gadjah Mada (UGM),  Sabtu (9/5) kemarin.  Rombongan Qis’ar diterima oleh HMJ Sastra Arab UGM, Ikatan Mahasiswa Sastra Asia Barat (IMABA) di salah-satu ruang sidang Fakultas Ilmu Budaya. Acaraberlangsung dengan khidmat dan kekeluargaan.

HMJ Sastra Arab UGM dipilih sebagai tujuan studi banding karena Sastra Arab UGM dinilai sudah berdiri cukup lama  dan sudah berpengalaman dalam mengembangkan keilmuan kearaban.Ketua Umum  HMJ Qis’ar, Habib Rizqy Wahyu A,  dalam sambutannya mengatakan bahwa tujuan dari studi banding ini adalah untuk menjalinsilaturahim dan menimba ilmu serta pengalaman dari IMABA UGM yang sudah lama berdiri dan sudah banyak menyelenggarakan acara-acara besar.

”Kita ketahuibersama bahwa Sastra Arab UGM ini sudah sukses menyelenggarakan acara-acara besar bergengsis eperti FKA (Festival Kebudayaan Arab_red). Sementara jurusan kami adalah jurusan baru yang perlu menimba ilmu dari teman-teman UGM ini” Imbuhnya sebelum mengakhiri sambutan.

Sementara itu Ketua IMABA UGM, Tohir Mustofa mengatakan bahwa Sastra Arab UNS dan Sastra Arab UGM adalah saudara. Menurutnya,  selain sebagai sesama pembelajar Arab, kedua belah pihak juga sering berinterkasi dalam berbagai kegiatan. Mahasiswa angkatan 2012 ini mencontohkan bagiamana antusiasme Sastra Arab UNS dalam mengikuti FKA dan bagimana antusiasmeS astra Arab UGM dalam mengapresiasi pertunjukan drama berbahasa Arab yang diselengarakan setiaptahun oleh Teater Oase Sastra Arab UNS.

“Kita ini bukan temanlagi, lebih dariitu. Kita adalah saudara”. Ujarnya.

Dalam acara ini IMABA UGM berbagi pengalamant entang bagaimana membangun HMJ dan menyelenggarakan acara-acara besar seperti Festival Kebudayaan Arab dan lain-lain. Sementara itu rombongan Qis’ar UNS mengikuti acara ini dengan penuh antusias. Acara pun jadi hangat dan mirip diskusi. (red_gungun)