Sejarah Singkat

Teater Oase terdiri dari mahasiswa jurusan Sastra Arab Universitas Sebelas Maret (UNS) mainstream sastra, yang bekerja sama dengan seluruh mahasiswa Sastra Arab dan Himpunan Mahasiswa Sastra Arab Fakultas Sastra dan Seni Rupa Universitas Sebelas Maret Surakarta. Awal mulanya berawal dari keinginan mahasiswa Sastra Arab UNS mainstream sastra untuk mengimplementasi dan mengapresiasi mata kuliah kajian drama, maka dibuatlah sebuah pertunjukkan kecil di ruang kelas. Dengan kuota kelas yang sangat minim, salah satu mahasiswa memberikan ide agar pementasan drama mampu menjadi salah satu produk atau wadah kreativitas mahasiswa Sastra Arab UNS khususnya dalam bidang seni dan teater.
Teater Oase dibentuk pada tanggal 11 November 2013 yang memiliki ciri khas dan tujuan untuk memperkenalkan karya sastra Timur Tengah melalui dialog dan akting di dalam sebuah pertunjukan drama. Pementasan perdana Teater Oase telah dilaksanakan pada tanggal 8 Januari 2014 dengan judul “Tragedi Harut Marut. Teater Oase Sastra Arab UNS menghadirkan pementasan yang kedua dengan judul “Kisah Ahlul Kahfi”.